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Chouquettes au Chocolat

Chouquettes au Chocolat

Chouquettes au Chocolat

Chez Daniel Stoffel, nous aimons revisiter les classiques avec notre touche artisanale. Aujourd'hui, nous vous proposons une version chocolatée des chouquettes, pour un résultat croustillant et gourmand à souhait.

Première étape : la réalisation des chouquettes

Ingrédients :

  • 100g de beurre
  • 150g de farine tamisée
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25cl d’eau
  • 3 œufs frais
  • Sucre en grains pour la décoration

Ustensiles nécessaires :

  • Casserole
  • Fouet
  • Cuillère en bois
  • Poche à douille (de préférence avec une douille lisse)
  • Plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Four
  • Grille

Étapes de préparation :

  • Dans une casserole, versez l'eau, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Portez le tout à ébullition en mélangeant.
  • Retirez la casserole du feu.
  • Ajoutez d'un coup la farine tamisée et la levure chimique.
  • Mélangez énergiquement avec la cuillère en bois jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des bords de la casserole.
  • Remettez la casserole sur feu doux et desséchez la pâte en remuant pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
  • Transvasez la pâte dans un saladier et laissez-la tiédir quelques minutes.
  • Incorporez les œufs un par un en mélangeant énergiquement après chaque ajout, à l'aide d'un fouet ou de la cuillère en bois.
  • La pâte doit être lisse et homogène. Elle doit être brillante, épaisse et former un ruban en retombant de la cuillère.
  • Préchauffez votre four à 190°C en chaleur tournante.
  • Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • Remplissez votre poche à douille avec la pâte.
  • Pochez des petites boules de pâte sur la plaque en les espaçant légèrement.
  • Parsemez généreusement de sucre en grains.
  • Enfournez la plaque au milieu du four et faites cuire pendant 15 à 20 minutes selon leur taille, en surveillant attentivement. Les chouquettes doivent être bien dorées et gonflées.
  • Sortez les chouquettes du four et laissez-les refroidir sur une grille. Cela permettra de conserver leur croustillant.

Deuxième étape : réalisation de la ganache au chocolat Daniel Stoffel

Ingrédients pour 660g de ganache

Ustensiles nécessaires :

  • Casserole
  • Saladier
  • Fouet
  • Film alimentaire
  • Robot pâtissier ou batteur électrique

Étapes de préparation :

  • Versez 250g de crème liquide dans une casserole et faites chauffer à feu moyen, sans faire bouillir.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Une fois fondu, versez le chocolat dans un saladier.
  • Versez la crème chaude sur le chocolat fondu en plusieurs fois, en mélangeant énergiquement à l’aide d’un fouet après chaque ajout.
  • Ajoutez le reste de la crème liquide froide et mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache homogène (à ce stade la ganache est liquide, c’est normal).
  • Couvrez le saladier avec du film alimentaire au contact de la ganache, et placez au réfrigérateur pendant au moins 5 heures.
  • Après le temps de repos, fouettez la ganache au robot pâtissier ou au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien épais.

Troisième étape : Garnir vos Chouquettes avec la ganache au Chocolat Daniel Stoffel

Maintenant que vos chouquettes sont cuites et que votre ganache est prête, il est temps de les assembler !

  • Assurez-vous que vos chouquettes soient bien refroidies avant de les garnir. Cela permettra à la ganache de ne pas fondre et de conserver sa texture onctueuse.
  • Préparez une poche à douille munie d’une douille lisse ou cannelée, selon l’effet désiré.

Option 1 : Garniture par le dessus : Pochez délicatement la ganache sur le dessus de chaque chouquette en formant une petite rosace ou une simple touche généreuse.

Option 2 : Garniture à l'intérieur : Faites une petite incision à la base de chaque chouquette à l'aide d'un couteau pointu. Insérez délicatement la douille à l'intérieur et remplissez-les de ganache.

Conseils de dégustation Daniel Stoffel :

Dégustez vos chouquettes garnies de ganache immédiatement pour profiter de leur fraîcheur et de leur croustillant. Les chouquettes garnies de ganache se dégustent de préférence le jour même. Si vous devez les conserver, placez-les dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant quelques heures. Cependant, elles peuvent perdre un peu de leur croustillant.

Dégustez vos chouquettes au chocolat, accompagnées d'un chocolat chaud maison ou d'un café 100% Arabica de notre partenaire Reck. Vous pouvez également les savourer avec une boule de glace artisanale Daniel Stoffel.

Bonne dégustation !

Boutique Daniel-Stoffel