Tout savoir sur les chocolats en forme de fruits de mer
Poissons, coquillages et crustacés variés sont les éléments clés qui nous font penser aux douces vacances d’été sur la plage, entre mer, soleil et pâtés de sable. Ce qui est sûr, c'est que notre interprétation des “fruits de mer” vous apporte le plein de vitamines et de souvenirs, et ce tout au long de l’année.
Entre traditions et farniente, découvrez la passionnante histoire et origine des chocolats en forme de fruits de mer !
Pourquoi appelle-t-on ces chocolats "fruits de mer"
Les fruits de mer en chocolat, tirent leur appellation des formes des sujets moulés : étoiles de mer, poissons, moules et palourdes.
Cette dénomination est un clin d'œil amusant aux plats de fruits de mer traditionnels qui sont souvent frits dans de l'huile.
Rassurez-vous, nos chocolats en forme de fruit de mer ne contiennent ni huile ni poissons ! Juste du délicieux chocolat fabriqué dans notre chocolaterie familiale en Alsace avec des ingrédients éthiques et durables.
Signification et symbolique des chocolats en forme de fruits de mer
Vous vous êtes forcément déjà demandé, quelle est la signification ou la symbolique de ces bonbons gourmands chocolatés. Pourquoi fait-on des chocolats en forme de fruits de mer ? Nous connaissons très bien l’histoire des fruits de mer et avons la réponse à votre question :
Leur popularité, particulièrement au printemps, est étroitement liée à des célébrations anciennes et des traditions religieuses et païennes.
Le 1er avril, jour des farces et des poissons, ainsi que les festivités de Pâques, où le poisson symbolise la fin du carême et l'abondance, sont des moments clés où ces fameux chocolats font leur apparition. Tout aussi populaires que les œufs et personnages de Pâques (lapin et poule), les fruits de mer en chocolat s’imposent comme un mets de choix sur les tablées Françaises !
Ils incarnent le partage, la convivialité et la joie des festivités pascales. Rien de tel que de bons chocolats en trompe-l'œil pour faire sourire sa famille et ses amis !
Les chocolats en forme de fruits de mer à travers le monde
Saviez-vous que les chocolats en forme de fruits de mer sont appréciés par de nombreux amateurs de chocolat à travers le monde ? Faisons un petit tour d’horizon dans les principaux pays qui en raffolent…
Belgique
En Belgique, le chocolat est une véritable institution. Les chocolats en forme de fruits de mer sont souvent consommés lors de célébrations et de fêtes familiales (Saint-Valentin, Pâques et Noël). Les Belges apprécient la finesse et la qualité des pralines en forme de coquillages, souvent servies avec le café ou le thé. Le chocolat est un élément clé de la culture gastronomique belge, et les fruits de mer en chocolat ne font pas exception.
Suisse
En Suisse, pays réputé pour son chocolat, les chocolats en forme de fruits de mer sont une gourmandise appréciée toute l'année. Ils sont souvent associés à des moments de détente et de plaisir. Les Suisses valorisent la pureté et la qualité du chocolat, et les fruits de mer en chocolat sont souvent consommés sans garniture pour savourer pleinement la richesse du cacao.
Italie
En Italie, les chocolats en forme de fruits de mer sont souvent liés à des célébrations familiales et des événements spéciaux. Ils sont offerts en cadeaux lors des mariages, des baptêmes et des fêtes religieuses. Les Italiens apprécient les chocolats pour leur goût et leur capacité à rassembler les gens.
Japon
Au Japon, les chocolats en forme de fruits de mer sont particulièrement populaires pendant la saison des cadeaux, notamment lors de la Saint-Valentin et du White Day (14 mars). La Saint-Valentin au Japon est unique, car ce sont les femmes qui offrent des chocolats aux hommes. Les Japonais apprécient également ces chocolats pour leurs formes artistiques et les détails minutieux qui rappellent leur propre esthétique culinaire.
La fabrication des chocolats en forme de fruits de mer
Chez Daniel Stoffel, la simplicité et l’authenticité sont maîtres-mots. Pour vous, nos artisans chocolatiers sont spécialement partis à la pêche aux saveurs, et ont récolté de très belles variétés de noisettes et de cacaos de qualité.
Chaque assortiment de pralinés est confectionné à la main dans nos ateliers, puis délicatement enrobé de chocolat noir, au lait ou blanc.
Nos délicieux assortiments de pralinés enrobés sont fabriqués à la main dans nos ateliers et disponibles en sachet et en petit et grand ballotins. Nous vous conseillons de les déguster en trois étapes, du plus sucré au plus corsé pour un expérience sensorielle idéale :
• La coque au chocolat blanc révèle toute la douceur du lait accompagné de son praliné
• Nous vous invitons ensuite à découvrir la rondeur en bouche des fruits de mer garnies de praliné noisettes enrobées de chocolat au lait
• Pour finalement goûter la puissance du chocolat noir
Comment déguster les chocolats en forme de fruit de mer ?
Nous l’avons vu lors de notre tour du monde, le chocolat se marie à merveille avec certains thés, bières ou vins. Pour épater vos convives et créer un moment convivial, pourquoi ne pas organiser une dégustation de chocolats en forme de fruit de mer accompagnée de diverses boissons qui subliment leurs arômes ?
Où acheter des chocolats en forme de fruit de mer en Alsace ?
Vous savez maintenant tout sur les chocolats en forme de fruits de mer et ils n’ont plus aucun secret pour vous !
Cet article vous a donné envie de savourer ces délices chocolatés en forme de fruits de mer ?
Rendez-vous dans l'une de nos magasins à Haguenau, Ribeauvillé ou Shopping Promenade Cœur Alsace. Vous y serez accueilli avec fraîcheur et convivialité. Si vous préférez commander en ligne, notre boutique en ligne est à votre disposition pour des chocolats artisanaux.